В Медицинском институте ПГУ готовят высококлассных врачей-диагностов

18.07.2023 20:02

 В Медицинском институте Пензенского государственного университета подготовка специалистов по направлению «медицинская кибернетика» на кафедре «Медицинская кибернетика и информатика» ведется давно, и уже выработаны традиции при подготовке врачей-диагностов.

А помимо профиля «медицинская кибернетика» для специалистов, также среди желающих поступить в ординатуру очень большим спросом пользуется направление «рентгенология», где врачи получат большой выбор возможных карьерных траекторий в сфере функциональной, клиническо-лабораторной, рентгендиагностики.

Ординатор первого года обучения Наталья Дринякина закончила Медицинский институт ПГУ по специальности «медицинская кибернетика» в 2022 году.

«Я шла на эту специальность, потому что изначально у меня была цель — идти в медицину именно как диагност, не как врач-клиницист, поэтому я больше никуда не подавала документы на поступление, кроме этой специальности. Проучилась шесть лет, после чего пришла к своей цели — поступила в ординатуру на специальность «рентгенология», где сейчас и учусь. Сейчас я прохожу практическую подготовку в областной больнице имени Бурденко. Врачи-диагносты априори не направлены на лечение пациента, у них своя специфика, им важно поставить правильный диагноз. Диагност — это опыт, который приходит с годами, нужна насмотренность. Каждый день нужно смотреть, смотреть и смотреть, чтобы через несколько лет без труда определять заболевания», — отметила ординатор.

Новый приказ Минздрава РФ откроет перед молодым врачом большие перспективы трудоустройства. Врач может работать рентгенологом (компьютерная томография, магнитно-резонансная томография), врачом ультразвуковой диагностики, врачом клиническо-лабораторной диагностики (работает в лаборатории и выполняет анализы), функциональной диагностики (ЭКГ, также его деятельность может быть связана со спортивной медициной).

А вот абитуриент Олег Гудков считает, что медицинская кибернетика — наука будущего, потому что появляется все больше практических сфер, связанных с этим направлением. Профессия как раз позволяет работать именно с новейшим оборудованием, поэтому его выбор был очевиден.

Министерство здравоохранения Российской Федерации выпустило Приказ, в котором представлены новые требования к образованию медиков до 2025 года. Как указано на официальном сайте ведомства, утверждена очередная версия приказа с квалификационными требованиями к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием, которая заменит аналогичный приказ №707н от 8 октября 2015 года.

Также приказ дополняет требования по наличию высшего образования для работы по 14 специальностям, в сегменте профпереподготовки – по 50 специальностям, среди которых есть и специальности, где в требованиях указано именно наличие образования по медицинской кибернетике.

» Последнее в рубриках:
27.04.2025 13:15 В Пензе при участии Медицинского института ПГУ прошел военно-патриотический концерт «Священной клятве верен»
21.02.2025 12:21 1 марта Медицинский институт откроет свои двери для абитуриентов
07.12.2024 00:23 Медицинский институт ПГУ отметил свое 25-летие
07.12.2024 00:21 Мединститут и его директор: интервью с А.Н. Митрошиным
07.12.2024 00:11 «Мединститут — биомедицинский кластер Сурского края»: в ПГУ МИ начала работу международная конференция «Актуальные проблемы медицинской науки и образования»
27.11.2024 16:19 Делегация ПГУ МИ приняла участие в Съезде представителей СМУ и СНО медицинских и фармацевтических вузов ПФО в Нижнем Новгороде
26.11.2024 07:16 ПГУ МИ посетила делегация ветеранских организаций Москвы
26.11.2024 07:11 Студенты-медики ПГУ приняли участие в научно-практической конференции «Бронхоэкстазы: муковисцидоз и не только»
22.11.2024 10:52 ПГУ реализует программу «Готов к санитарной обороне»
21.11.2024 00:16 Студенты Медицинского института приняли участие в олимпиаде по кардиологии